Betriebsgastronomie Campusverpflegung Schulverpflegung

Ganzheitliche Beratung für Ihr Casino / Ihre Mensa.

Kostendruck und immer anspruchsvollere Zielgruppen: In diesem Spannungsfeld bewegt sich heute der Markt der Gemeinschaftsverpflegung. Es gilt, die Sozialleistung zu erhalten und über deckungsbeitragsstarke Zusatzangebote zu finanzieren. Nur über höchste gastseitige Attraktivität bei gleichzeitiger maximaler Kosteneffizienz können Sie die hoch gesteckten wirtschaftlichen Vorgaben erfüllen. Unsere Beratung hilft Ihnen, Ihre Kantine / Ihre Mensa zukunftsfähig auszurichten. Nutzen Sie unsere langjährige Branchenerfahrung, um Ihre Entscheidungen auf fundiertem Fachwissen und zuverlässigen Berechnungen aufzubauen.

Unser Beratungsspektrum

  • Betriebsrestaurants / Kantinen
  • Mensen
  • Cafeterien
  • Konferenzbereiche
  • Veranstaltungscenter
  • Kioske
  • Coffee-Shops
  • Automatenversorgung

Unsere Kunden

  • Industrieunternehmen
  • Dienstleistungs-/Handelskonzerne
  • Öffentliche Einrichtungen
  • Institutionen
  • Universitäten/Fachhochschulen
  • Akademien
  • Schulen
  • Kitas
Betriebsverpflegung Campusverpflegung Schulverpflegung

Betriebsgastronomie Campusverpflegung Schulverpflegung

Unser gemeinsames Ziel: Ergebnis verbessern und gleichzeitig Qualität steigern. Übertreffen Sie mit uns die Branchenbenchmarks!

Ist-Analyse einzelner Bereiche oder Ihres gesamten Betriebs

  • Räumlich-technische Gegebenheiten
  • Organisationsabläufe
  • Personalbesatz
  • Warenwirtschaft
  • Hygiene
  • Zielgruppenstruktur
  • Angebots- und Preispolitik
  • Vermarktung
  • Analyse des betrieblichen Zahlenwerks
  • Benchmarking
  • Stärken-Schwächen-Profil

Strategische Optimierungsansätze

  • Erweiterung/Reduzierung des Leistungsprofils
  • Neue räumlich-technische Grundausrichtung
  • Änderung der Regieform
  • Restrukturierung des Organigramms
  • Outsourcing von Teilleistungen
  • Systemänderung in der Speisenproduktion- und/oder -ausgabe
  • Marketingstrategie
Beratung bestehender Betriebe - Betriebsverpflegung Campusverpflegung Schulverpflegung
Operative Optimierungsansätze

  • Personaleinsatzplanung
  • Einsatz moderner Warenwirtschaftssysteme
  • Technikaustausch/Modernisierung
  • Einführung systematischer Hygienemaßnahmen
  • Etablierung effizienter Controllingstrukturen
  • Marketingplanung
  • Durchführung gezielter Schulungsmaßnahmen

Ergebnisrechnung
Ermittlung der wirtschaftlichen Auswirkungen der Optimierungsmaßnahmen unter Vollkosten anhand:

  • Profit-Center-Berechnung
  • Investitionskostenschätzung
  • ROI-Berechnung

Betriebsgastronomie Campusverpflegung Schulverpflegung

Unsere Konzepte werden Ihre Tischgäste begeistern! Und Sie haben die Investitions- und Folgekosten im Griff!

Neukonzepte - Betriebsverpflegung Campusverpflegung Schulverpflegung
Analyse der Rahmenbedingungen

  • Unternehmensphilosophie
  • Struktur der zu versorgenden Zielgruppen
  • Einbezug eventuellen Wettbewerbs
  • Räumlich-technische Voraussetzungen
  • Zeitliche Rahmenbedingungen und Ziele
  • Finanzielle Rahmenbedingungen und Ziele

Detailkonzept

  • Zielgruppendefinition
  • Angebotsfestlegung
  • Raumkonzept
  • Technikkonzept
  • Produktionssystem
    • Frischküche
    • Mischküche
    • Cook-Chill/Cook-Freeze
  • Art der Essensausgabe
    • Linie
    • Free-Flow
    • Servicekonzept
    • Barkonzept
    • Shop-Konzept
  • Personaleinsatzplanung
  • Warenwirtschaft und Hygiene
  • Vermarktung

Regieformempfehlung

  • Eigenbewirtschaftung
  • Service-Tochter-GmbH
  • Sozialwerk e.V.
  • Teilcatering
  • Outsourcing von Teilleistungen
  • Speisenkomponenten
  • Fremdbewirtschaftung
  • Pacht
  • Catering
  • Fernverpflegung

Wirtschaftlichkeitsberechnung

  • Gegenüberstellung von Umsätzen und Kosten unter Vollkosten
  • Gegebenenfalls Berechnungen in Szenariotechnik
  • Profit-Center-Darstellung

Ergebnisinterpretation

  • Ermittlung des erforderlichen und des maximal sinnvollen Investitionsvolumens
  • Empfehlung zur weiteren Vorgehensweise

Betriebsgastronomie

Mit einer maßgeschneiderten Cateringausschreibung finden wir den besten Betreiber für Ihr Betriebsrestaurant. Und sorgen für ein optimales Preis-Leistungsverhältnis.

Klärung von Rahmendaten

  • Aufnahme der Intentionen des Auftraggebers
  • Analyse des Ist-Zustandes und des Optimierungspotentials
  • Definition eines Soll-Zustandes als Ausschreibungsgrundlage

Leistungsverzeichnisse

  • Eindeutige Beschreibung der geforderten Dienstleistung
  • Festlegung von nachvollziehbaren Qualitäten und Quantitäten
  • Festlegung von Eignungskriterien, Zuschlagskriterien, Bewertungsmatrix
Ausschreibungen - Betriebsverpflegung Campusverpflegung Schulverpflegung

Unterstützung bei der Vergabe

  • Ausschreibungsunterlagen
  • Vorschlag einer Bieterliste
  • Transparente und objektive Auswertung der eingehenden Angebote
  • Begleitung der Vergabeverhandlungen
  • Unterstützung bei der Vertragsgestaltung

Vergabeverfahren

  • Öffentliche Ausschreibung /Offenes Verfahren
  • Beschränkte Ausschreibung / Nichtoffenes Verfahren
  • Freihändige Vergabe/ Verhandlungsverfahren mit vorgeschaltetem Teilnahmewettbewerb
  • Konzessionsvergabe

Schulverpflegung

Essensanlieferung oder Frischküche: In einem transparenten und richtlinienkonformen Prozess finden wir gemeinsam die richtigen Partner für eine qualitativ hochwertige und bezahlbare Verpflegung Ihrer Schüler.

Aufnahme der Rahmendaten
Produktionssystem

  • Frischküche vor Ort
  • Warmanlieferung
  • Cook&Chill
  • Mischsysteme

Speisenverteilung

  • Durch Caterer
  • Durch Schulträger
  • Durch Mensaverein

Qualitätsparameter

  • DGE-Richtlinien
  • Regionaleinkauf
  • Bio / Fair Trade
  • Vegetarisch/vegan
  • Schweinefleischfrei
Erstellung von Leistungsverzeichnissen

  • Eindeutige Beschreibung der geforderten Dienstleistung
  • Festlegung von nachvollziehbaren Qualitäten und Quantitäten
  • Festlegung von Eignungskriterien, Zuschlagskriterien, Bewertungsmatrix
Ausschreibungen - Betriebsverpflegung Campusverpflegung Schulverpflegung
Unterstützung bei der Vergabe

  • Erstellung der versandfertigen Ausschreibungsunterlagen
  • Transparente und objektive Auswertung der eingehenden Angebote
  • Begleitung der Vergabeverhandlungen
  • Unterstützung bei der Vertragsgestaltung
Vergabeverfahren

  • Öffentliche Ausschreibung /Offenes Verfahren
  • Beschränkte Ausschreibung / Nichtoffenes Verfahren
  • Freihändige Vergabe/ Verhandlungsverfahren mit vorgeschaltetem Teilnahmewettbewerb
  • Konzessionsvergabe

Betriebsgastronomie Campusverpflegung Schulverpflegung

Unsere erfahrenen Berater begleiten Sie, bis Ihr Betriebsrestaurant / Ihre Mensa erfolgreich arbeitet.
Und darüber hinaus.

Organisationsbegleitung

  • Zieldefinitionen
  • Organigramme
  • Personalstellenpläne
  • Entlohnungssysteme
  • Stellenbeschreibungen
  • Personaltraining
  • Organisationshandbücher
  • Controllingstrukturen

Projektmanagement

  • Konzept-Controlling
  • Funktionalitätsüberprüfung
  • Budgetplanung
  • Zeitplanung
  • Coaching
  • Moderation von Arbeitskreisen
Projektbegleitung - Betriebsverpflegung Campusverpflegung Schulverpflegung

Marketingumsetzung

  • Unternehmensphilosophie
  • Corporate-Design-Linien / Logo-Entwicklung
  • Prospekte und Drucksachen
  • Marketingbudgetierung
  • Marketingplanung
  • Mediaplanung
  • Sponsoring
  • Merchandising

Beschaffungsunterstützung
Begleitung bei der Auswahl von

  • Betreibern/Pächtern
  • Finanzierungspartnern
  • Outsourcing-Anbietern
  • Architekten
  • Zahlungssystemen

Betriebsgastronomie Campusverpflegung Schulverpflegung

Wir sprechen regelmäßig mit den Führungskräften, die Sie suchen.

Der Erfolg jedes Betriebes hängt entscheidend von der Leistungsfähigkeit, Qualifikation und Motivation seiner Mitarbeiter ab. Denn das wertvollste Kapital eines Unternehmens findet man in keiner Bilanz: es steckt in den Köpfen der Mitarbeiter! Unsere Personalberatung umfasst die Vermittlung von Führungskräften und Mittlerem Management, die Unterstützung bei der Integration in das Unternehmen sowie Schulung, Training und Motivierung des Personals. Wir verfügen über eine unternehmenseigene Führungskräftekartei mit über 1.200 branchenerfahrenen Managern.

Führungskräftevermittlung

  • Definition der Anforderungsprofile im Unternehmen
  • Formulierung der Stellenbeschreibungen
  • Direktansprache bestehender Kontakte aus unserer Führungskräftekartei
  • Vorbereitung und Schaltung von Anzeigen
  • Auswertung eingehender Bewerbungen
  • Führen von Erst-Interviews
  • Erstellung von Bewerberportraits
  • Präsentation von potentiellen Kandidaten
  • Unterstützung bei der Vertragsgestaltung
  • Strategie für die Einarbeitung im Unternehmen

Personaltraining
Vorbereitung und Durchführung von

  • Vorträgen
  • Seminaren
  • Praktischen Schulungen
  • Video-Training
  • Klausurtagungen
  • Workshops
  • Motivationsveranstaltungen
  • Moderation von Arbeitskreisen
Führungskräftevermittlung - Betriebsverpflegung Campusverpflegung Schulverpflegung

Betriebsgastronomie Campusverpflegung Schulverpflegung

Professionelle Großküchenplanung. Innovative Technik, optimale Abläufe, beste Wirtschaftlichkeit.

Wir planen Großküchen, Kantinen und Gastbereiche mit der Zielsetzung, eine optimale Verbindung zwischen Nutzräumen und öffentlichen Zonen zu schaffen. Ob Großküche in Betrieb, Klinik, Mensa oder kleine Bistroküche: Arbeitsabläufe, Arbeitssicherheit, Hygiene und Ökologie stehen im Vordergrund. Neben den Investitionskosten analysieren wir auch die jeweiligen Folgekosten Ihrer Konzeptalternativen. Bei Restaurants, CoffeeBars oder Shops gilt unser besonderes Augenmerk dem Wohlbefinden Ihrer Gäste: Funktionalität und Gestaltung sind hier entscheidende Aspekte.
Planungsschritte
Die einzelnen Phasen einer Gesamtplanung bieten wir gemäß HOAI (Honorarabrechnung für Architekten und Ingenieure) wie folgt an:

  • Grundlagenermittlung
  • Vorplanung und Kostenschätzung
  • Entwurfsplanung
  • Genehmigungsplanung
  • Ausführungsplanung
  • Ausschreibung
  • Angebotsprüfung und Mitwirkung bei der Vergabe
  • Bauüberwachung
  • Objektbetreuung und Dokumentation

Planungsleistungen

  • Für Um-/Neubauten
  • Funktionsplanung
  • Großküchenplanung
  • Innenarchitektur/Design
  • Baubegleitung
Großküchenplanung Innenarchitektur - Betriebsverpflegung Campusverpflegung Schulverpflegung

Unsere Referenzen in diesem Segment

  • Abbott GmbH & Co KG
  • Abus Kransysteme GmbH
  • ADAC München/Landsberg
  • adidas AG
  • Alte Leipziger Versicherungen
  • Arbeitskammer des Saarlandes
  • ASB Hessen Service GmbH
  • AXA AG, Köln
  • Baumüller Nürnberg GmbH
  • Behring Werke Marburg
  • BfArM, Bundesinstitut für Arzneimittel
  • Bremer Straßenbahnen AG
  • Brunata GmbH & Co, Hürth
  • Bucerius Law School
  • Bundesanstalt für Post und Telekommunikation, Stuttgart
  • BWB, Berliner Wasserbetriebe
  • Deutsche Genossenschaft Hypothekenbank AG, Hamburg
  • Dornier GmbH, Friedrichshafen
  • Douglas Holding AG
  • DSGV, Dt. Sparkassen- und Giroverband
  • DSV, Dt. Sparkassenverlag
  • Ecolab Deutschland GmbH
  • EnBW AG, Karlsruhe/Stuttgart
  • Eon Öl AG
  • Esprit AG
  • European Aviation Savety Agency, EASA, Köln
  • Fiducia IT AG, Karlsruhe/München
  • FinanzIT, Hannover
  • Ford-Werke AG
  • Forschungszentrum Jülich
  • Friedrich-Ebert-Stiftung, Berlin
  • Gauselmann AG, Espelkamp
  • Gerling-Konzern
  • Getrag Ford Transmissions
  • Hamburger Hochbahn AG
  • Heidelberger Druckmaschinen AG
  • Hella KG, Lippstadt
  • Herberts, Wuppertal
  • HypoVereinsbank, München
  • IKB, Industriekreditbank
  • Investitionsbank Berlin
  • Janssen-Cilag GmbH
  • Johnson & Johnson GmbH, Neuss/Wuppertal
  • Kantinenbetrieb der Stadt Dortmund
  • Karl-Otto-Braun KG, Wolfstein
  • Kaufmännische Krankenkasse Hannover, KKH
  • Kreissparkasse Düren
  • Landschaftsverband Rheinland, LVR, Köln
  • LBS Norddeutsche Landesbausparkasse
  • Leffers, Oldenburg
  • Linde Material Handling, Aschaffenburg
  • Louis Leitz
  • Lucas Automotive GmbH, Koblenz
  • MAN Diesel & Turbo SE, Oberhausen
  • Ministerium für Bildung, Wissenschaft, Weiterbildung und Kultur, Mainz
  • MTU Aero Engines AG, München
  • Müller Großhandels Ltd. & Co. KG, Ulm
  • Neckarwerke Stuttgart AG
  • NEW AG, Mönchengladbach
  • Niedersächs. Sparkassen- und Giroverband
  • Niedersächsisches Studieninstitut für kommunale Verwaltung
  • NürnbergMesse GmbH
  • Oberhessische Versorgungsbetriebe AG
  • Österreichischer Rundfunk, ORF, Wien
  • Parker Hannifin, Bielefeld
  • Pensions-Sicherungs-Verein aG, Köln
  • Pharmaserve GmbH & Co. KG
  • PLM Glashütte, Bad Münder
  • RBB, Radio Berlin-Brandenburg, Potsdam
  • Rheinbahn AG Düsseldorf
  • Rheinmetall MAN RMMVÖ, Wien
  • RTL
  • RWE
  • Schott Jenaer Glas GmbH
  • Schulmensa Stadt Straelen
  • Siemens AG
  • Sirona Dental Systems GmbH, Bensheim
  • Sparkasse Dortmund
  • Sparkasse Düren
  • Sparkasse Freiburg GmbH
  • Sparkasse Mülheim a.d.Ruhr
  • Stadtverwaltung Dortmund
  • Stadtverwaltung Düsseldorf
  • Stadtverwaltung Erkelenz
  • Stadtverwaltung Hemer
  • Stadtverwaltung Roedermark
  • Stadtverwaltung Straelen
  • Stadtverwaltung Wolfsburg
  • Stadtverwaltung Wuppertal
  • Stadtwerke Bremen swb AG
  • Stadtwerke Karlsruhe GmbH
  • Sterling Sihi, Itzehoe
  • Stiftung Caesar, Bonn
  • Studentenwerk Aachen
  • Studentenwerk Bielefeld
  • Studentenwerk Bonn
  • Studentenwerk Dortmund
  • Studentenwerk Düsseldorf
  • Studentenwerk München
  • Studentenwerk Münster
  • Stuttgarter Straßenbahnen AG
  • Talanx Service AG, Hannover/Köln
  • Teekanne GmbH & Co. KG, Düsseldorf
  • Telekom, Bielefeld
  • Thyssen Aufzüge GmbH
  • Thyssen Krupp AG
  • Visteon GmbH
  • Volksbank Stuttgart e.G.
  • Voss Armaturen, Wipperfürth
  • WAZ, Essen
  • Wissenschaftszentrum, Bonn
  • WLZ Raiffeisen AG, Stuttgart
  • Wolfsburger Schulverpflegungs GmbH
  • Würth GmbH & Co. KG, Künzelsau

Alle Referenzen im Überblick