Hotellerie Gastronomie

Modern gelebte Gastlichkeit kombiniert mit effizienten Kostenstrukturen.

Die Umsetzung dieser „einfachen“ Formel bedeutet für bestehende Betriebe häufig Anpassungsbedarf. Bei Neukonzepten gilt es, die konkreten Rahmenbedingungen und die Branchentrends optimal in Einklang zu bringen. Hierbei unterstützen wir Sie. Nutzen Sie unsere langjährige Branchenerfahrung, um Ihre Entscheidungen auf fundiertem Fachwissen und zuverlässigen Zahlen aufzubauen.

Unser Beratungsspektrum

  • Vollhotels aller Kategorien
  • Hotels garni
  • Boardinghäuser/Apart-Hotels
  • Klassische öffentliche Gastronomie
  • Verkehrsgastronomie
  • Systemgastronomie
  • Handelsgastronomie
  • Gastronomie in Freizeiteinrichtungen
  • Messe- und Veranstaltungsgastronomie

Unsere Kunden

  • Konzerne
  • Einzelunternehmen
  • Franchiseketten
  • Filialunternehmen
  • Finanzierende Kreditinstitute
  • Kommunen
Segmentbild für Hotellerie Gastronomie Altenburg Unternehmensberatung GmbH

Hotellerie Gastronomie

Belegung steigern, Kosten senken, Ziele erreichen.

Ist-Analyse

  • Zielgruppenstruktur
  • Angebots- und Preispolitik
  • Analyse des betrieblichen Zahlenwerks
  • Benchmarking
  • Vermarktung
  • Räumlich-technische Gegebenheiten
  • Organisationsabläufe
  • Personalbesatz
  • Warenwirtschaft

Wettbewerbsanalyse

  • Marktposition
  • Ausstattung
  • Auslastung
  • Realisiertes Preisniveau
  • Erweiterungen/Neuprojekte

Strategische Optimierungsansätze

  • Konzeptveränderung
  • Marketingstrategie
  • Erweiterung/Reduzierung des Leistungsprofils
  • Neue räumlich-technische Grundausrichtung
  • Restrukturierung des Organigramms
  • Outsourcing von Teilleistungen

Beratung bestehender Betriebe - Patientenverpflegung SeniorenverpflegungOperative Optimierungsansätze

  • Überprüfung Angebots- und Preispolitik
  • Strategische Marketingplanung
  • Personaleinsatzplanung
  • Etablierung effizienter Controllingstrukturen
  • Technikaustausch/Modernisierung
  • Ausstattungsveränderungen
  • Einsatz moderner Reservierungs- und Warenwirtschaftssysteme
  • Einführung systematischer Hygienemaßnahmen

Ergebnisrechnung
Ermittlung der wirtschaftlichen Auswirkungen der Optimierungsmaßnahmen unter Vollkosten anhand

  • Profit-Center-Berechnung
  • Investitionskostenschätzung
  • ROI-Berechnung

Hotellerie Gastronomie

Unsere seriöse Machbarkeitsstudie schafft Sicherheit für Sie und Ihre Bank.

Wettbewerbsanalyse

  • Zielgruppen
  • Marktposition
  • Ausstattung
  • Auslastung
  • Marketing
  • Realisiertes Preisniveau
  • Erweiterungen/Neuprojekte

Standortanalyse

  • Bevölkerungsstruktur
  • Verkehrsanbindung
  • Infrastruktur
  • Tourismus
  • Wirtschaftliche Entwicklung
  • Nachfrageermittlung
Neukonzepte - Patientenverpflegung Seniorenverpflegung

Konzepterarbeitung

  • Betriebstyp
  • Angebotsstruktur/Kapazitäten
  • Zielgruppenbestimmung
  • Regieform
  • Raumkonzept
  • Betriebsführungspolitik
  • Ablauforganisation
  • Marketingpolitik

Wirtschaftlichkeitsberechnung

  • Gegenüberstellung von Umsätzen und Kosten
  • Investitionskostenschätzung
  • Profit-Center-Darstellung
  • Langfristige Ergebnisbetrachtung unter Vollkosten
  • Break-Even-Analyse

Hotellerie Gastronomie

Wir begleiten Sie, bis Ihr Betrieb erfolgreich arbeitet. Und darüber hinaus.

Organisationsbegleitung

  • Zieldefinitionen
  • Organigramme
  • Personalstellenpläne
  • Entlohnungssysteme
  • Stellenbeschreibungen
  • Personaltraining
  • Organisationshandbücher
  • Controllingstrukturen

Projektmanagement

  • Konzept-Controlling
  • Funktionalitätsüberprüfung
  • Budgetplanung
  • Zeitplanung
  • Coaching
  • Moderation von Arbeitskreisen
Projektbegleitung - Patientenverpflegung Seniorenverpflegung

Marketingumsetzung

  • Unternehmensphilosophie
  • Corporate Design-Linien / Logo-Entwicklung
  • Prospekte und Drucksachen
  • Marketingbudgetierung
  • Marketingplanung
  • Mediaplanung
  • Sponsoring
  • Merchandising

Beschaffungsunterstützung
Begleitung bei der Auswahl von

  • Betreibern/Pächtern
  • Finanzierungspartnern
  • Outsourcing-Anbietern
  • Architekten
  • Einrichtung/Mobiliar

Hotellerie Gastronomie

Erfolgreiche Rekrutierung qualifizierter Hoteldirektoren und Gastronomiemanager. Wir sprechen regelmäßig mit den Führungskräften, die Sie suchen.

Der Erfolg jedes Betriebes hängt entscheidend von der Leistungsfähigkeit, Qualifikation und Motivation seiner Mitarbeiter ab. Denn das wertvollste Kapital eines Unternehmens findet man in keiner Bilanz: es steckt in den Köpfen der Mitarbeiter! Unsere Personalberatung umfasst die Vermittlung von Führungskräften und Mittlerem Management, die Unterstützung bei der Integration in das Unternehmen sowie Schulung, Training und Motivierung des Personals. Wir verfügen über eine unternehmenseigene Führungskräftekartei mit über 1.200 branchenerfahrenen Managern.

Führungskräftevermittlung

  • Definition der Anforderungsprofile im Unternehmen
  • Formulierung der Stellenbeschreibungen
  • Direktansprache bestehender Kontakte aus unserer Führungskräftekartei
  • Vorbereitung und Schaltung von Anzeigen
  • Auswertung eingehender Bewerbungen
  • Führen von Erst-Interviews
  • Erstellung von Bewerberportraits
  • Präsentation von potentiellen Kandidaten
  • Unterstützung bei der Vertragsgestaltung
  • Strategie für die Einarbeitung im Unternehmen

Personaltraining
Vorbereitung und Durchführung von

  • Vorträgen
  • Seminaren
  • Praktischen Schulungen
  • Video-Training
  • Klausurtagungen
  • Workshops
  • Motivationsveranstaltungen
  • Moderation von Arbeitskreisen
Führungskräftevermittlung - Patientenverpflegung Seniorenverpflegung

Hotellerie Gastronomie

Professionelle Küchen- und Funktionsplanung. Innovative Technik, optimale Abläufe, beste Wirtschaftlichkeit.

Wir planen Küchen und Gastbereiche mit der Zielsetzung, eine optimale Verbindung zwischen Nutzräumen und öffentlichen Zonen zu schaffen. Arbeitsabläufe, Arbeitssicherheit, Hygiene und Ökologie stehen versorgungsseitig im Vordergrund. Neben den Investitionskosten analysieren wir auch die jeweiligen Folgekosten Ihrer Konzeptalternativen. Bei Restaurants, Bars oder Shops gilt unser besonderes Augenmerk dem Wohlbefinden Ihrer Gäste: Funktionalität und Gestaltung sind hier entscheidende Aspekte.

Planungsschritte
Die einzelnen Phasen einer Gesamtplanung bieten wir gemäß HOAI (Honorarabrechnung für Architekten und Ingenieure) wie folgt an:

  • Grundlagenermittlung
  • Vorplanung und Kostenschätzung
  • Entwurfsplanung
  • Genehmigungsplanung
  • Ausführungsplanung
  • Ausschreibung
  • Angebotsprüfung und Mitwirkung bei der Vergabe
  • Bauüberwachung
  • Objektbetreuung und Dokumentation

Planungsleistungen

  • Für Um-/Neubauten
  • Funktionsplanung
  • Küchenplanung
  • Innenarchitektur/Design
  • Baubegleitung
Großküchenplanung - Patientenverpflegung Seniorenverpflegung

Unsere Referenzen in diesem Segment

  • ACCOR Hotellerie
  • Akademiehotel des Sparkassenverbandes Niedersachsen, Hannover
  • Akademiehotel des westfälischen Sparkassenverbandes, Münster
  • Althoff Hotels & Residences GmbH
  • Arla Foods GmbH
  • Beluga Shipping GmbH, Bremen
  • Bildungs- und Ferienstätte Eichsfeld, Uder
  • Bildungshaus Marcel Callo Haus, Heiligenstadt
  • Bildungshaus Sankt Bernhard, Rastatt
  • Bildungshaus St. Ursula, Erfurt
  • Bischöfliches Ordinariat der Diözese Erfurt
  • Block Holding, Hamburg
  • Brauerei Felsenkeller, Herford
  • Center Parcs Europe
  • Classic Congress Hotel, Fellbach
  • Collegium Borromaeum, Freiburg
  • Designhotel Gas(t)werk Hamburg
  • Designhotel Mauritzhof
  • Die Jugendherbergen in Rheinland-Pfalz und im Saarland
  • Dorint Hotels AG
  • Elysèe Hotelgesellschaft, Hamburg AG
  • Erzbischöfliches Ordinariat der Erzdiözese Freiburg
  • Evangelische Landeskirche Württemberg, Stuttgart
  • Familienerholungswerk e.V. der Erzdiözese Freiburg
  • Familienferienstätte Haus Gertrud, Feldberg-Falkau
  • Familienferienstätte Insel Reichenau
  • Freizeit- und Feriendorf Trixi-Park, Großschönau
  • Gastronomie Alte Gärtnerei, Hamm
  • Gastronomie Balineum, Walldorf
  • Gastronomie im Freizeitbad Aggua, Troisdorf
  • Gastronomie im Freizeitbad Bademehr, Neustadt
  • Gastronomie im Freizeitbad Galaxsea, Jena
  • Gastronomie im Freizeitbad Goch Ness, Goch
  • Gastronomie im Freizeitbad Ishara, Bielefeld
  • GeTour, Bad Münder
  • GWG Neuss e.G.
  • Hapag Lloyd Kreuzfahrten
  • Hotel Appelbaum, Gütersloh
  • Hotel Brehm’s Garten, Aurich
  • Hotel Europäischer Hof, Hamburg
  • Hotel Gut Hohenholz, Bedburg
  • Hotel Königshof, Bonn
  • Hotel Schloß Waldeck
  • Hotel Sunderland, Sundern
  • Hütt-Brauerei, Braunatal
  • Inn-Side Hotelgesellschaft Ratingen
  • Juwel Hotelgesellschaft, München
  • Katholische Akademie, Freiburg
  • Kaufland Gaststättenbetriebe
  • KMS Autohof GmbH
  • Kölner Zoo Gastronomie GmbH
  • König Brauerei, Duisburg
  • Krombacher Brauerei
  • Lufthansa Service Airport Gastronomie
  • Maritim Hotelgesellschaft
  • Monkey’s Plaza, Düsseldorf
  • NürnbergMesse GmbH
  • Ostsee Resort Damp
  • Pierres & Vacances, Paris
  • Plaza Inn, Berlin
  • Pott´s Naturpark-Brauerei GmbH, Oelde
  • Privatbrauerei Diebels, Issum
  • Restaurant Alter Bahnhof, Meerbusch
  • Restaurant Hohe Bracht, Lennestadt
  • Restaurant Landhaus Mönchenwerth
  • River Hudson Gastronomie GmbH, Bremen
  • Robert-Schuman-Haus, Trier
  • Schloß Neuhardenberg, Begegnungsstätte des DSGV
  • Schloß Reinach
  • Schulungszentrum Schloss Benkhausen, Espelkamp
  • Stockheim Gastronomie GmbH, Düsseldorf
  • T.U.R.M Erlebniscity, Oranienburg
  • Table Service Team, München
  • Tamisa Golf Hotel, Malaga
  • Tank und Rast GmbH, Bonn
  • Top Hotels International, Düsseldorf
  • Trägergesellschaft Bistum Trier GmbH
  • Tropical Islands
  • Wynfrid House, London

Alle Referenzen im Überblick